wall-e-and-eve-in-theater

Кино — целитель для человека

Психолог из Канады, Ганс Селье своей профессиональной деятельностью доказал, что человеку необходимо испытывать стресс. Он определил два типа стресса: положительный для организма — эустресс и негативный (пассивный) — дистресс.
Эустресс — это активный стресс, который помогает человеку справиться с напряженной ситуацией и выделяет эндорфины при решении какой-либо задачи. Регулярное количество эндорфинов в организме поддерживает работу эндокринных желез и участвуют в процессах выброса того самого гормона счастья.

Почему это происходит?

Каждый раз, решая, казалось бы, неразрешенную задачу или, выполняя очень сложное поручение начальника, а после, получая результат своих стараний, мы действительно чувствуем необъяснимую радость, счастье, гордость за полезно прожитый день. А все это потому, что у каждого из нас заложено в подсознании — мы намного больше чувствуем себя счастливыми, когда приносим пользу для себя, окружающих и общества.

Но, почему-то случаи с ссорами, обидами и надуманными переживаниями действуют на нас так же. После примирения мы настолько же чувствуем себя счастливыми, будто, совершили научное открытие на работе. И тут цепочка сходится, если за целый день мы не сделали ничего полезного, как нашему подсознанию кажется, нам становится скучно, а как мы выяснили организму необходим стресс, то мы начинаем его искать или создавать (в некоторых случаях заедать или запивать алкоголем).

Но, при чем же тут кино?

Выяснилось, что во время просмотра фильма у нас в в мозгу начинают действовать слабые биотоки стресса. И он становится целебным для зрителя. Он дарит нам состояние радости, снимает напряжение и усталость, расслабляет мозг и душу. Он позволяет нам бороться вместе с героями с трудностями, препятствиями, опасностями, позволяет любить и ненавидеть вместе с ними.
С героем мы добиваемся успеха и падаем вниз, принимаем нелегкие решения, боремся с окружающим миром — и все это не выходя из кинозала. Мы находимся в имитированной драматической ситуации.

Это не подвластно сознанию. Это запрограммировано слишком глубоко. Если мы видим на экране, что главный герой в беде, то оказываемся в воображаемом стрессе, и вместе с ним ищем выход, сопереживаем ему. Если симпатизирующий нам герой победил своего противника, наша радость проявляется настолько, будто мы сами его победили.

Так смотрите же кино в удовольствие и на пользу!