От Майкла Майерса с любовью!

Наверное, нет такого человека, которому не была бы известна картина 1978 года режиссера Джона Карпентера. Наряду, с «Пятницей-13» «Хэллоуин» считается классическим фильмом ужасов, оказавшим огромное влияние на весь жанр в целом. При своем не очень большом бюджете в 325000 долларов фильм собрал в мировом прокате 60000000 долларов, что в последствии сыграло не последнюю роль в принятии решении о создании последующих картин.

Вообще, раз за разом просматривая этот фильм нельзя не восхититься тем мастерством, с которым был он снят. Главное в картине это мастерски воссозданная атмосфера страха, тревоги. Благодаря такому приему съемки как невзначай подсматривающей камере и угнетающей на всем протяжении фильма музыке невозможно оторваться от экрана.

Финансовый успех «Хэллоуина» вызвал появление, а точнее возрождение, одного из самых запоминающихся поджанров фильмов ужасов – слэшера, где главную роль играет серийный убийца-психопат с какой-нибудь характерной маской на лице.

Сюжет картины банален донельзя. В канун Дня всех святых из психиатрической больницы сбегает серийный убийца Майкл Майерс, в шестилетнем возрасте, убившем свою родную сестру за то, что она занималась любовью со своим бойфрендом. После побега Майерс возвращается в свой родной городок, где вскоре начинают происходить страшные убийства. Совершенно очевидно, что убийства эти совершаются Майклом из чувства мести за увиденное в шестилетнем возрасте. В каком то смысле он не человек, а олицетворение самого зла. А зло, накопленное за годы, высвобождаясь, имеет дурное свойство материализоваться.