Ночь в музее: секрет гробницы

Дам-Дам хочет гам-гам: а вы бы провели ночь в музее, раскрывая секрет гробниц?

Нам повезло на прошлогодние рождественские праздники. Атмосфера зимнего предновогоднего Нью-Йорка и ожившие персонажи уникального музея порадовали и повеселили всю семью. Трехлетний малявка потом еще месяц носился по квартире со словами «Дам-дам хочет гам-гам» и все выспрашивал, а могут ли на самом деле оживать экспонаты в музее. Это, кстати, и сподвигло нас на первый поход в музей.

Первая «Ночь в музее», выпущенная в прокат в 2006 году, —идеальная семейная комедийная сказка. Легкое мелодраматическое начало привязывает нас к главному герою, позволяет и пожалеть его и посмеяться с ним. И хотя тема разведенного отца-неудачника отнюдь не находка. Но в данном случае она как раз весьма уместна. Своего рода мостик между реальностью, и последующим вымыслом. А иначе как поверить, что все музейные экспонаты во всех музеях мира оживают. Шон Леви очень емко провел эту грань и мне кажется, именно поэтому так реалистично потом воспринимается весь последующий необъяснимый ночной хаос-приключение.

И нельзя было не восхищаться этой авантюрой, этими смешными и милыми персонажами, этим историческим антуражем. И юмором, да-да, американским юмором, нелепым порой, но все же веселящим всех.

Бен Стиллер не мой любимчик. Но роль Ларри Дэйли ему удалась. Поразительны были и Робин Уильямс, Карла Гуджино, Оуэн Уилсон. Казалось, что они на самом деле перевоплотились в своих героев и жили их жизнью. Чувство потрясающее.

Очаровала и работа Алана Сильвестри. Музыка в фильме очень гармонично передавала общий настрой, добавляла то таинственности и загадочности, то стремительности и динамичности.

Сиквел «Ночь в музее 2» 2009 года тоже особо не разочаровал. Мы не ждали его примьеры, не гадали, что же там будет. Так сложилось, что оба фильма мы смотрели с интервалом в ночь. И просто решили, что это не самостоятельная часть, а вторая серия вчерашней картины. И вот в таком ракурсе это по-прежнему милая добрая наивная скорее детская сказочная история. Но ведь здорово же придумано, что все вокруг оживает! Ладно, пусть придумано не авторами картины, а всеми мечтателями-фантазерами мира. Но воплощено в жизнь, в кино, точнее, мастерски волшебно и реалистично. При этом красиво визуально, смешно и не пошло.

А вот третью часть мы уже ждали. Еще бы, ведь секрет гробницы открывать! А к мумиям у нас семейная слабость. Да и на Британский музей естествознания посмотреть хоть в кино хотелось. Говорят, интереснейшее место. Но…

Эффект неожиданности — сильнейшая вещь. Твое сознание не знает пока, хорошо это или плохо, и как надо, чтобы хорошо было. Вот так и с третьей частью — мы-то уже знали. И ожидали. И…

Нельзя сказать, что прям совсем все плохо, вовсе нет. Просмотр оставил теплые воспоминания. Очень понравилась графика. Приятно смотреть на картинку без ощущения чопорной компьютерной обработки. Снова порадовал Алан Сильвестри. Я вот все думаю, это ж насколько нужно полюбить проект, чтобы так точно, гармонично, естественно и волшебно писать к нему саундтреки, с таким невообразимым вдохновением передавать музыкой все творящее видеобезобразие?

Расстроило какое-то скомканное перемещение в другой музей. Я рассчитывала на изобилие и многообразие персонажей английской истории. Думала, они принесут что-то новое в сюжет. Но об этих моих ожиданиях мало кто позаботился. Практически все персонажи старые, их шутки тоже с бородой, а действия предсказуемы. Мне кажется, что тема ожившего музея гораздо богаче и многограннее, а история туманного Альбиона богата на колоритных личностей.

Хотя встретиться с полюбившимися героями все равно было приятно. Джедидайя (Оуэн Уилсон), Октавий (Стив Куган) и Сакаджавея (Мицуо Пек) воспринимаются как старые одноклассники. Потешные старички из первой ночи все так же бодры, очень уместно камео Бена Кингсли.

Ну и Тедди Рузвельт как символ всей Америки в воплощении Робина Уильямса: добрый, умный, искренний оптимист. Он как необыкновенная подпитывающая магия для всей франшизы.

В конце фильма мой сын спросил, а захотела ли бы я работать в таком музее?

Да-да-да! Я была бы первой в очереди. Честно. Хотя я и боюсь темноты, пауков и лягушек. Я бы решилась сменить Лэрри на его бессменной вахте сторожа в Музей естественной истории. Такой авантюризм и какое-никакое супергеройство совсем не кажутся мне бессмысленным и наивным. Если мне не дано спасти мир реальный, то хоть сказочному помогу. Может быть вся эта история о том, что каждый из нас герой какой-то сказки, самим придуманной. И ночь в музее далеко не самый худший вариант.