Я родом из детства

В холода, в холода

От насиженных мест

Нас другие зовут города:

Будь то Минск, будь то Брест, —

В холода, в холода…

Стихи и мелодия, ставшая ключевой, мне так кажется, для создания особенной атмосферы в фильме В.Турова «Я родом из детства» многим из нас известна просто как песня Владимира Высоцкого. Без всяких предысторий и сюжетов о войне.

Оно и не удивительно. Ведь даже мое поколение, не говоря о совсем молодых кинозрителях, уже не воспринимает с должной остротой и пониманием фильмы о Великой Отечественной Войне. Возможно, какие-то киноновинки, это да. Да и то, наверное, потому, что их с удовольствием смотрят мой папа и дедушка.

Но об этом фильме В. Турова я помню еще из детства. Его тогда позиционировали как фильм для детей, ибо основной сюжет вертится вокруг двух пацанов, ждущих своих отцов с войны. Но был ли он детским?

Не уверена. Мне, ребенку, сложно было уследить за сюжетом. Но становилось просто жутко от будоражащей атмосферы фильма. С одной стороны вроде бы и радостной — война вот-вот, а может и уже, закончилась. Но с другой стороны пугающей и тревожной. Потому как детскому воображению никак не удавалось понять, как же дальше жить всем героям, потерявшим на войне родных.

Не думаю, что именно так я все трактовала. Это теперь писать мне просто. Но какое-то интуитивное ощущение трагедии надолго осталось в памяти.

Уже позже, когда я благодаря педагогу и просто замечательному человеку, бесконечно влюбленному в кино, профессору Ефросинье Леонидовне Бондаревой, познакомилась с творчеством Виктора Тимофеевича поближе, я начала понимать, что иногда передать настроение и атмосферу событий прошедших лет гораздо важнее, чем детально проработать сюжет и главные роли. И Туров был в этом мастер. А тут еще и удачное сотрудничество с Высоцким. Бесспорно, что его песни, пусть даже и в чужом исполнении, гармонично вписались в сюжет и добавили особые, неповторимые нотки уже практически непонятного современному поколению мироощущения людей того времени.

И вот такие картины, без перестрелок и военных баталий, думаю, еще долго будут помнить. Ведь иногда очень хочется разобраться самому, что же происходило в те уже далекие годы.